Изменения в Трудовом законодательстве на 2014 год

Новый 2014 год будет насыщен различными изменениями, которые, в различной степени, направлены на улучшение обстановки в различных сферах нашей жизни. Не обошли изменения и Трудовое законодательство. Сегодня, мы рассмотрим самые значимые и интересные нововведения, которые либо уже начали действовать, либо вступят в силу совсем скоро.

Начнем с нововведения в области минимального размера оплаты труда, а точнее – с его размера. Как многие знают, по состоянию на декабрь 2013 года сумма МРОТ была установлена в размере 5205 рублей. Увеличение индекса(6,3%) минимального размера оплаты труда на тот момент времени коррелировало с процентом роста инфляции(5,9%). С нового года, размер МРОТ был ещё раз увеличен и теперь составляет 5554 рублей. Так же, в перспективе ближайших лет планируется довести размер минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Хотелось бы напомнить, что МРОТ используется для того, чтобы регулировать оплату труда и размер выплаты пособий по беременности, временной нетрудоспособности и иных целей социального страхования.

Следующее изменение касается инициативы по поводу введения надбавки к заработной плати молодежи до 30 лет, которая прожила в условиях Крайнего Севера или на схожей по условиях проживания местности не менее 3,5 лет. Надбавка будет рассчитываться исходя из коэффициента, который будет присвоен каждому отдельному региону. Напомним, что до этого момента никаких надбавок молодежи, которые проживали в трудных условиях долгое время, предусмотрено не было.

Теперь поговорим о безработице. По данному вопросу был разработан целый комплекс мер, направленный на содействие уже существующим программам и на улучшение обстановки в сфере труда. Исходя из данных Министерства труда России, на начало декабря 2013 года официально зарегистрировано 864 тысячи безработных, что на 13 тысяч человек больше в сравнении с этим же периодом прошлого года. Особенно много официально зарегистрированных безработных граждан расположено в областях России.

В связи с этим, планируется выплатить субсидии субъектам Российской Федерации с целью помощи в финансировании расходов, понесенных в процессе реализации новых мер, направленных на улучшение трудового климата регионов в период с 2014 по 2016 год.

Так же, в 2014 году продолжит действовать программа Российской Федерации под названием “Содействие занятости населения”, которая была утверждена Правительством Российской Федерации от 22 ноября 2012 года. Эта программа является основной и тесно связана с программой по выплате субсидий, о которой было сказано выше. Бюджет программы “Содействие занятости населения” составляет 68,6 миллиардов рублей, а цель данной программы – софинансирование инициатив, направленных на улучшение условий трудовой занятости населения. Финансироваться будут инициативы, которые будут отвечать следующим критериям: стимулирование работодателей к приему сотрудников, представляющими маломобильную часть населения, прием на работу сотрудников, имеющих квалификацию, для реализации крупных государственных проектов и иным критериям, способствующим улучшениям на рынке труда.

Следующим важным нововведением в области трудового законодательства является введение полного запрета на заемный труд. Данная проблема уже давно очень давно одолевает многих, но до 2014 года никто ничего не мог с этим сделать. Но теперь, начиная с 1 июля нынешнего года ситуация изменится. Хотелось бы напомнить, что представляет из себя заемный труд. Под таким трудом понимается выполнение сотрудником обязанностей, которые ему были делегированы не прямым работодателем, а третьей стороной(физическим или юридическим лицом).  Данное дополнение в законодательстве направлено на то, чтобы предоставление труда работника стороннему лицу всегда было оформлено в соответствии с законодательством и никак иначе.

За уклонение от заключения трудового договора и фактическое допущение к работе ненадлежащим лицом может быть введена административная ответственность. Возможное вступление в силу: с 1 июля 2014 г. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении обязано было состояться 16 сентября 2013 г, но было перенесено на более поздний срок. Если работодатель будет уклоняться от заключения трудового соглашения или в ситуации, когда договор будет оформлен ненадлежащим образом, то  в таком случае работодателю может грозить штраф в размере от 10 000 руб до 100 тыс рублей. Кроме этого, если физическое лицо было фактически допущено к выполнению работы, которую дал не уполномоченный на это работодатель, и работодатель отказывается признавать трудовые отношения, возникшие между ним и лицом, допущенным к работе, то работодатель должен оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время. Совместно с тем, за фактическое допущение к работе ненадлежащим лицом теперь будет предусмотрена и административная ответственность в виде штрафа:  для граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 руб.

Так же планируется ввести специальную оценку условий труда. Процедура оценки будет проходить раз в пять лет и реализовываться в 2 этапа. На первом этапе будет осуществляться идентификация вредных и опасных факторов производственного процесса. На втором - определяться уровень влияния определенных ранее вредных факторов на организм человека.

По результатам этих мероприятий рабочему месту каждого сотрудника будет присвоен один из 4 классов: оптимальное, допустимое, опасное рабочее место или вредное. Потом организацией, которой была проведена экспертная оценка труда, будет подготовлен отчет, с которым на протяжение 30 суток со дня его утверждения работодатель должен будет ознакомить работников с результатами оценки условий труда под роспись. Принятие законопроекта призвано повысить уровень защиты трудовых прав работников через повышения степени участия профсоюзов в проведении оценки условий труда, а также включение их представителей в комиссию по проведению особой оценки условий труда. Проводить экспертизу доверено независимым организациям с привлечением сертифицированных экспертов. Данные будут вноситься в единую информационную базу данных, функционирование которой планируется начать с 2016 года.

Тарифы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии могут измениться. Одна из статей законопроекта предусматривает изменение дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии для страхователей, в зависимости от выявленного класса условий труда по итогам специальной оценки условий труда.

В новом 2014 году для заключения трудового соглашенья с работниками творческих профессий может быть введен предварительный конкурсный отбор кандидатов. Конкурс планируется проводить один раз в пять лет. При этом процедура отбора не распространится на руководителей организаций и беременных женщин.



Сейчас на рассмотрении находится законодательная поправка, которая связана с разграничением полномочий между органами власти по вопросу возмещения расходов, которые связаны со служебными командировками. В случае принятия поправки, право устанавливать порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим временем в федеральных государственных учреждениях предоставляется Правительству РФ, а в государственных учреждениях субъекта РФ - органам государственной власти субъекта, в муниципальных учреждениях - органам местного самоуправления. Обновленная ст 168 ТК РФ будет посвящена урегулированию вопросов о разграничении полномочий между ветвями органов власти по установлению порядка и размера возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников, в том числе порядка возмещения этих расходов. На настоящий момент в статье перечислены только виды расходов, которые подлежат возмещению.

Теперь скажем несколько слов касательно вопроса иностранных рабочих. Правила подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию подверглись изменению. В конце октября Правительство Российской Федерации утвердило потребность в привлечении иностранных работников на территорию нашей страны на 2014 г в количестве 1,6 млн человек. Это на 100 000 меньше, чем цифра, которая была названа касательно 2013 года.

С 1 января 2014 года вступили в силу новейшие Правила и квоты, вместо утратившего силу постановления Правительства РФ от 22 декабря 2006 г № 783 «О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными людьми трудовой деятельности в Российской Федерации». Документ предполагает смещение сроков подачи заявок на мигрантов.

Так, Министерство труда России должен представлять Правительству РФ не позднеее 15 ноября соответствующего года проект акта Правительства РФ об определении потребности в привлечении иностранных работников, а также теперь необходимо разбить общее количество требуемых работников из-за рубежа по приоритетным профессионально - квалификационным группам. ФМС, в собственную очередь, ежемесячно, не позже 20 - го числа, необходимо предоставлять в Министерство труда России сведения об исчерпании квот по субъектам РФ.

Так же, в новом году вступят в силу поправки трудового законодательства, в которых говорится о том, что регулирование труда иностранных работников будет зафиксировано в ТК РФ. Так, законодательство предусматривает заключение как бессрочного, так и срочного трудовых договоров. Кроме традиционных сведений, в трудовом договоре с иностранцами будут указываться: сведения о договоре добровольного медицинского страхования либо о договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг иностранному гражданину, сведения о наличии разрешения на работу,  сведения о разрешении на временное проживание или сведения о виде на жительство в Российской Федерации.

Кроме этого, для иностранцев предусмотрен временный перевод иностранного работника на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя один раз в год на срок до одного месяца.

Главная Статьи Изменения в Трудовом законодательстве на 2014 год