Нарушения трудового законодательства – какие они и что делать?

Исходя из того, сколько нарушений постоянно выявляет Федеральная служба по труду и занятости, то работы для неё из года в год меньше становиться точно не будет. Сегодня мы поговорим о том, что же делает Роструд, чем он может быть полезен обычным гражданам в вопросе нарушения на работе их прав.

На одном из мероприятий, посвященных Дню кадровика, перед собравшимися высупил Иван Шкловец, который  занимает пост заместителя роководителя Федеральной службы по труду  и занятости. Шкловец рассказал о нарушениях, которые наиболее часто встречались в ходе проверок в первом полушгодии 2013 года. За указаный промежуток времени Федеральной службой по труду и занятости было проведено достаточно много проверок – 62 тысячи, по итогам которых инспектора по труду смогли выявить более 308 000 нарушений законодательства. Если усреднить число проверок и нарушений, то можно понять, что в ходе одной проверки специалисты выявляют около 5 нарушений. Довольно много проверок производится на основании жалоб сотрудников, и только 10% из общей массы проверок не выявляют вообще никаких нарушений.

Шкловец отметил, что в основном нарушения были выявлены в сфере охраны труда. Если брать процентное соотношение, то доля нарушений в этой сфере составила 62%. Следующими идут нарушения в области оплаты и нормирования труда. Их доля составила 14%. Потом идут нарушения в области некорректно составленых трудовых договоров, что составило 13%, нарушения в области распределения времени между рабочим и временем отдыха (5%), а так же другие различные нарушения, на долю которых приходятся 6%.

При подходе к вопросу количества нарушений со стороны направления деятельности организации, миксимальное количество нарушений зафиксировано в области обрабатывающих производств – 16%. Далее идут сферы торговли оптом и в розницу – их доля составила 15%. Затем уже идет строительство с 12%, образование с 10% и остальные сферы деятельности с цифрой в 6%.

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: как можно выявить то или иное нарушение? Давайте перечислим всё по пунктам.

1. Испытательный срок

Во многих организациях сейчас практикуется следующая система: на период испытательного срока сотруднику устанавливается один размер оклада, а после прохождения испытательного срока устанавливается уже другой размер оплаты труда. Это является нарушением. Приказ о принятии на работу, так же как и трудовой договор несут в себе информацию, которая содержится в штатном расписании. Если же работодатель решил установить разные размеры оплаты труда сотруднику до и после испытательного срока, то реализовать эту схему он вправе только использую стимулирующие выплаты(например, во время испытательного срока их может не быть вовсе).

2. Некорректное оформление трудовых договоров

Очень часто нарушения допускаются именно в отношении оформления трудового договора. Он может быть оформлен либо некорректно, либо только в электронном виде, что не является допустимым. Так же часто работодатель пытается оформить не трудовой договор, а гражданско-правовой. Напомним, что разница в них заключается в том, что в гражданско-правовом договоре не прописаны обязательства работодателя перед сотрудником. Часто организация объясняет составление гражданско-правового договора тем, что характер работы является временным. Но даже в этом случае, ничего не мешает работодателю составить именно трудовой, а не гражданско-правовой договор. Чтобы узнать о том, имеет ли право работодатель составлять гражданско-правовой договор можно в ГК РФ (глава 27) или в квалификационном справочнике(наличие Вашей должности в нем автоматически запрещает работодателю заключать любые договора кроме трудового).

3. Информирование о локальных нормативных актах

Перед тем, как сотрудник подпишет трудовой договор, его обязательно нужно ознакомиться с локальными нормативными актами, которые существуют в организации. Причем ознакомить не просто устно, а под роспись. Очень часто работодатель этого не делает. К таким документам относятся правила трудового распорядка, положение об обработке личной информации, о графике работы, положение об оплате труда и тому подобные документы.

4. Условия оплаты труда и размер заработной платы

Зачастую, работодатель пренебрегает тем, что не указывает размер заработной платы в трудовом договоре, а просто отделывается прописанием уловий оплаты труда. Как вы понимаете, это неверно. Статья 57 ТК РФ требует указывать размер заработной платы помимо условий, при которых она будет выплачиваться. Некоторые работадатели забывают о необходимости отразить в договоре размер заработной платы и тогда, когда её повышают, усто уведомляя об этом сотрудника. Исключение составляют различные компенсации, либо размер премии, выплачиваемый работнику по результатам работы.

5. Срочные трудовые договора

Чтобы ознакомиться с основаниями, по которым возможно заключение срочного трудового договора, можно ознакомиться со статьей 59 ТК РФ или с “Законом о правовом положении иностранных граждан”. У инспекторов всегда вызывает подозрения ситуация, при которой с одним и тем же работником постоянно заключаются срочные договора, хотя это является нарушением. Такой договор может быть составлен только один раз при приеме нового сотрудника на работу, и если причин для перезаключения такого договора ссылаясь на статью 59 работодатель не находит, то он обязан заключить бессочный трудовой договор с сотрудником. Так же нарушением является и такая ситуация, когда с работником перезаключается договор с бессрочного на срочный по причине достижения сотрудником пенсионного возраста.

6. Приказа для оформления не достаточно

Если Вам на работе сказали, что на Вас выпустили приказ и вы уже оформлены, то это является нарушением. Изначально, с работником должен быть составлен трудовой договор и только затем уже на данного сотрудника выпускается приказ о приеме на работу.

7. Стадия реорганизации

Как часто случается, если на предприятии происходит реорганизация, то работодатель часто перезаключает трудовые договора с некоторыми работниками на менее выгодные условия, либо вообще увольняет сотрудника, не имея на то никаких оснований. Исходя из содержания статьи 75 ТК РФ, если на предприятии происходит реорганизация любого плана, то необходимо сохранять трудовые отношения с работниками.

8. Отказ принять на работу

Если при устройстве на работу работодатель, по итогам собеседования, сообщает Вам об отказе, да ещё и на вопрос о причине принятия такого решения дает ответ в виде сухого «Вы нам не подходите», то знайте – Вы имеете право потребовать объяснение причин и работодатель обязан дать Вам более развернутый ответ.  Отказать кандидату, в соответствии с Постановлением Плениума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2, работодатель вправе ссылаясь на его деловые качества. Но не стоит забывать и о том, что в соответствии с тем же Постановлением, причиной для отказа могут стать и определенные качества соискателя. А самое главное – соискатель вправе потребовать у работодателя разъяснения об отказе в письменном виде, ведь работодатели очень часто не выполняют это действие.

9. Уволить или помиловать?

Бывает, случается так, что работодатель увольняет сотрудника за его долговременное непоявление на работе сразу, как только инцидент произошел, совершенно не задумываясь о том, что он поступает некорректно. В соответствии со статьей 193 ТК РФ, работодатель обязан установить причину отсутствия работника на рабочем месте. Но часто никаких попыток узнать о том, почему же работника нет долгое время, не принимается, даже банально не направляется запрос по месту жительства сотрудника с просьбой объяснить причину длительного отсутствия. В случаях, если работника нет на рабочем месте, работодатель должен попытаться найти “подъмену” сотруднику на время его отсутствия. Так же, если в заявлении об увольнении работник внес коррективы в причину об увольнении, работодатель обязан принять эти дополнения и внести их в трудовую книжку и приказ об увольнении.

Сообщить о нарушении он-лайн

В конце 2013 года, Михаил Иванков, другой заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости, сообщил о запуске нового проекта Роструда, дающего возможность более близкого контакта с каждым человеком. Речь идет о проекте онлайнинспекция.рф.

Главная задача, которую призван реализовать данный проект – дать возможность любому гражданину в режиме он-лайн получить информацию по трудовым вопросам. Есть возможность задать вопрос трудовому инспектору или получить инструкции от трудового навигатора(к примеру, что нужно сделать для решения конфликтной ситуации). Так же, сотрудник, чьи права были нарушены, может заявить о нарушении трудового законодательства прямо на сайте проекта, и его жалоба будет проверена.

В дальнейшем планируется создать целую электнонную систему обжалования решений инспектора, энциклопедию решенных трудовых проблем, рейтинг работодателей.

Естественно, с жалобой о работе организации и нарушениях обратиться к системе сможет только авторизированный работник, который предоставил информацию о себе.

Главная Статьи Нарушения трудового законодательства – какие они и что делать?