Для инвалидов в РФ нужно создать 200 тысяч специализированных рабочих мест

Новый 2014 год наступил совсем недавно, но уже успел обозначить себя как год немалых перемен в законодательной сфере, особенно это касается Трудового законодательства. О новой инициативе, в самом конце 2013 года, сообщил глава Министерства труда Максим Топилин. По его словам, в России необходимо создать порядка 190-200 тысяч рабочих мест, которые были бы специализированы и полностью оборудованы для инвалидов.

Так же, помимо создания рабочих мест, планируется в самое ближайшее время посодействовать трудоустройству порядка 100-120 тысяч инвалидов, причем не на специализированные, а на самые обычные рабочие места. По словам главы Министерства труда Топилина, возможность трудоустройства будет зависеть от возможностей работодателя и от тяжести инвалидности, а так же от других характеристик инвалидности, которые имеются у соискателя.

Министр особенно подчеркнул то, что Министерство труда ставит перед собой задачу в самые сжатые сроки уровнять уровень занятости граждан с ограниченной мобильностью и инвалидов с уровнем занятости обычных граждан. На данный момент цифра уровня занятости инвалидов равна примерно 31-32%, в то время как уровень занятости у граждан без инвалидности составляет порядка 70%.

Такому заявлению поспособствовало проведенное на день ранее Дмитрием Медведевым заседание правительства, где он потребовал, чтобы при трудоустройстве людей с ограниченной мобильностью и здоровьем была проведена работа не только по увеличению числа специализированных рабочих мест, но и так же по улучшению условий труда под индивидуальные особенности работников.

Так же, Премьер-министр Российской Федерации призвал следить за строжайшим соблюдением трудового законодательства, чтобы не произошло такой ситуации, при которой людей с ограничением по здоровью просто уволят через некоторое короткое время.

Медведев отметил, что на улучшение и приспособление рабочих мест под нужны рабочих с ограничениями здоровья выделяются очень большие деньги, и 2014 год не станет исключением. Кроме того, планируется увеличить бюджет на выделение субсидий до 1.6 млрд. рублей, а по регионам эта цифра будет равняться 800 млн. рублей. Субсидии будут выделяться организациям, которые будут особенно активно работать по вопросу трудоустройства инвалидов.

Премьер-министр подчеркнул то, что сейчас, к сожалению, ситуация в области трудоустройства граждан с ограничениями по здоровью не является самой лучшей, но отметил, что Правительство РФ в сотрудничестве с Министерством труда будет очень досканально и тщательно прорабатывать решения по дальнейшему улучшению ситуации, и что результат не заставит себя долго ждать.

Главная Новости Для инвалидов в РФ нужно создать 200 тысяч специализированных рабочих мест