Более сотни тысяч россиян страдают от профессиональных заболеваний

Разумеется, никто из нас не застрахован от профессиональных заболеваний. И, к сожалению, статистика за последний год не утешительна: более стони тысяч россиян, страдают от профессиональных заболеваний.

Если быть точнее, то речь идет о 155 тысячах граждан нашей страны, которые страдают разными формами профзаболеваниями, что, естественно «усложняет жизнь» и влечет дополнительные расходы не только Фонда ОМС, но и Фонда социального страхования. Данная цифра была опубликована 10 декабря 2013 года пресс-службой Минтруда.

Ежегодно численность заболевших увеличивается примерно на 6-8 тысяч человек, и это только на территории РФ.

К сожалению, как повествует Минтруда, наиболее существенной проблемой в области профзаболеваний является то, что заболевания выявляются уже на довольно поздних стадиях, как правило, когда работнику уже грозит инвалидность (или он уже стал инвалидом) или же, когда работник уже не может выполнять свои профессиональные обязанности по объективным причинам. Конечно, не редко, бывают и такие грустные случаи, когда работник теряет общую трудоспособность.

Такое положение дел, разумеется не является хорошим, и, надо признать, что такая ситуация может привести к значительным экономическим и социальным потерям, которые могут возникать, во-первых, из-за потерь фонда рабочего времени, во-вторых, из-за необходимости предоставления различных компенсаций (в том числе в виде сокращенного рабочего дня и предоставлении дополнительного отпуска), и, наконец, в-третьих, данная ситуация ведет к дополнительным финансовым выплатам.

Согласно статистике, в 2013 году потери от недопроизводства продукции и оказания услуг не в полном объеме недооцениваются в общем объеме около 956 миллиардов рублей, что соответствует примерно 2,1 % ВВП России.

Так же стоит отметить, что потери, которые происходят из-за неудовлетворительных условий труда и не надлежащей охраны труда на рабочих местах в сумме составляют порядка 1,94 триллиона рублей, что примерно составляет 4,3% ВВП. Данные потери включают в себя не только выплаты пособий и страховые выплаты по обязательному социальному страхованию, но и выплаты досрочных пенсий, а так же дополнительные расходы на компенсацию вреда, причиненному здоровью, и средства индивидуальной защиты, которые несет работодатель.

Главная Новости Более сотни тысяч россиян страдают от профессиональных заболеваний